skip to main
|
skip to sidebar
スローライフネットワーク
自然と調和した暮らしを楽しむために、スローライフのネットワークを拡げて行きたいと思っています。
2010年12月7日火曜日
野沢菜漬け
師走に入り
何かと慌ただしくなってきました。
裏の畑も
毎朝、真っ白く霜に覆われています。
霜に当たって美味しくなる野菜に
野沢菜があります。
今年は
秋から初冬にかけて
天候不順がありました。
野沢菜やほうれん草など
葉物の生育がイマイチでした。
それでも
漬け物に漬けるだけは無事できました。
野沢菜漬けは、とても簡単で
塩をまぶして重石を乗せるだけ・・・。
今年は隠し味に
昆布と鷹の爪を入れてあります。
水が上がってくれば
食べられ始めるのです。
地菜炒めにしても美味しいので
楽しみです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
フォロワー
ブログ アーカイブ
▼
2010
(69)
▼
12月
(3)
ワールドチャリティクリスマス
野沢菜漬け
こどもホタレンジャー指導者研修会
►
11月
(9)
►
10月
(5)
►
9月
(7)
►
8月
(5)
►
7月
(18)
►
6月
(9)
►
5月
(13)
►
2009
(11)
►
11月
(2)
►
10月
(6)
►
9月
(3)
自己紹介
まほろば
詳細プロフィールを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿