2010年9月24日金曜日
栗の渋皮煮作り
一昨日までは猛暑日が続いていましたが
一転して昨日から一気に涼しくなりました。
やっと秋本番を迎えられそうです。
秋と言えば実りの秋、収穫の秋です。
食べ物が美味しい時期ですね。
わが家では、毎年この時期には
栗の渋皮煮を作ります。
知り合いの方から頂いた味が忘れられず
作り始めたのがきっかけです。
作り方は、ネットや本で調べればすぐ分かりますが
意外と手間のかかる作業です。
秋の夜長、虫の音を聞きながら
黙々と栗の皮をむき、コトコトと栗を煮ると。
出来上がったときの喜びは
いただいた物、買った物とは一味違い
充実感で思わず笑みが浮かんできてしまいます。
また自分で作ってみると
いただいた方への感謝が数倍増してきます。
次は、栗の渋皮煮を使った
スイーツを何か作りたいですね。
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