昨日、トマトソース作りをしました。
今年の夏は・・・、いやそろそろ秋でしょうか。
9月に入っても猛烈に暑い日が続いています。
夏バテ、秋バテ、熱中症ぎみなどで
人間の体は参ってきているのですが
畑の夏野菜達は、元気に実を付けています。
おいしい旬の野菜を保存しようと
クッキングトマトのトマトソース作りに挑戦しました。
長坂で有機農業を20年以上している足立さんから
加熱に適したクッキングトマトを仕入れてきました。
実際にトマト畑にもお邪魔して
トマトの様子を見せてもらうことも出来ました。
青々と葉がよく茂ったトマトの棚に
真っ赤なトマトがいくつもなっていて
大きなものは、大人の握り拳くらいもありそうでした。
仕入れたトマトは、四つに切って鍋で煮て
皮と種を取り、そのまま瓶に詰めました。
塩も何も入れていないのですが
隠し味にバジルの葉を入れてあります。
脱気をしてトマトソースのビン詰めのできあがり
一年中いつでもトマト料理が楽しめます。
味は、もちろんバツグンに美味しいのですが
真っ赤なトマトの色、煮ているときの香り
ビンに詰めたときの何とも言えない充実感など
保存食作りは、作る楽しみも満喫できました。
0 件のコメント:
コメントを投稿